梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



乙年 主日聖道禮儀 【資料庫】

「乙年主日聖道禮儀」
作者:阿德里安.諾桑
本篤會神父


福音與社會福利〈常年期第五主日〉

  本主日常年期第五主日的彌撒福音報導了兩樁事情。一樁是耶穌所宣講的福音在逐漸傳開;另一樁事他所施行的奇跡象徵世界的除舊更新。

  耶穌本人曾指出這兩樁事情的奧秘意義。有一次,在監獄中的若翰派遣他的門徒來問耶穌是否是要來的那位先知。耶穌這樣回答:"你們去,把你們所見所聞的報告給若翰︰瞎子看見,瘸子行走,癩病人得到了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊。凡不因我而絆倒的,是有福的。"

  因為這個緣故,本主日彌撒福音記載,耶穌在葛法翁治癒了西滿•伯多祿的岳母和許多患各種疾病的人,並驅逐了許多魔鬼之後,便決定離開那裡到別處去,聲明,說:"我也應該在那裡宣講,因為這正是我來的目的。"

  本主日彌撒福音取自聖瑪爾谷福音,經文這樣說:

  耶穌離開了葛法翁的會堂,就同雅各伯和若望來到了西滿和安德肋的家裡。那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提起她來,耶穌上前去,握住她的手,扶起她來,熱症隨即離開了她;她就伺候他們。到了晚上,日落之後,人們把所有患病的和附魔的,都帶到他跟前,合城的人都聚在門前。耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識他。
  第二天早晨,天還很黑,耶穌就起身獨自出去,到荒野的地方在那裡祈禱。西滿和同他在一起的人都去追尋他,找到了他,就向他說︰「眾人都找你呢﹗」耶穌對他們說︰「讓我們到別處去,到鄰近的村鎮去罷﹗我也應該在那裡宣講,因為這正是我來的目的。」他遂到加裡肋亞各地,在他們的會堂裡宣講,並驅逐魔鬼。

  聖奧斯定說:"教會不能向空著肚子的人宣報福音"。本世紀七十年代拉丁美洲天主教神學家提倡解放神學,督促教會以貧窮人為其服務的優先對象,積極推進並參與改善生活條件的社會運動。

  福音的傳開與社會福利的推進,原是天國來臨的兩個信號,是兩樁相輔相成、相得益彰的事情。片面地強調社會性的解放,是曲解耶穌所宣講的福音的真諦。先教宗保祿六世說得好:"宣傳福音就是教會以她所宣講的福音來感化個人及集體的良心、他們的活動、他們的生活以及他們所處的具體環境。"

  本主日彌撒中的讀經一取自約伯傳。約伯是誰?他遭遇了怎樣的不幸生活?一般讀過聖經故事的人大都知道,我們不想多說。我們只簡單指出,在本主日的讀經一裡所記載的,是他對自己的不幸生活的反抗和抱怨。
  本主日彌撒中的讀經一這樣說:

  約伯說︰人生在世,不是服兵役嗎?他的一生,不是像佣工度日嗎?如同奴隸切盼陰涼,佣工期待工資︰這樣,我也只有承受失意的歲月,為我注定的苦痛長夜。我躺下時說︰「幾時才天亮呢?」我起來時又說︰「黑夜何時才到呢?」我整夜輾轉反側,直到天亮。我的日子過去,比梭更快,也因為沒有指望而消耗。請你記住︰我的生命不過是一口氣息,我的眼睛再也看不見幸福。

  約伯是舊約時代以前的人。他的反抗和抱怨是出於人的常情。面對著同樣的痛苦,我們基督信徒的態徒不是消極的"逆來順受",而是相信苦難有積極的意義。痛苦使我們肖似基督,與基督一同死去,一同復活,一同建立天主的國度,完成天主的救世計劃。

  我們的慈母教會所以在本主日的彌撒中選讀上面這篇讀經,大概是為藉著義人約伯對他的不幸生活的反抗和抱怨,表示教會對人生問題的關心和注意。但是教會知道,耶穌在世時,雖然也施行了奇跡,治癒了許多病人,但是他聲明了,他來的目的卻是在宣講福音。

 主內的兄弟姊妹們,

  本主日的彌撒福音記載了兩樁事情。一樁是耶穌所宣講的福音在逐漸傳開;另一樁事他所施行的奇跡象徵世界的更新。據耶穌本人的解釋,這意味著天國的終於來臨,或者說,他的來到。他不但是猶太民族所等待的默西亞,他更是全人類所期待的救主。他來的目的是為宣講福音。

   耶穌怎樣宣講福音?圍繞著這問題,在上世紀六十和七十年代,在教會內,發生過兩場神學論戰。六十年代的論戰起源於對第三世界的關心。論戰的題目是:什麼是教會的當今任務:是推進第三世界的發展呢,還是向教外人講道理、救他們的靈魂?七十年代的論戰在拉丁美洲天主教國家展開。論戰的題目是:教會的當今任務是參與解放運動呢,還是專門從事牧靈工作?

   事過境遷,今日很少有人再提起這樣的題目了,但是那兩場論戰已在神學界上留下了影響,因此今日的教會對自己的福傳使命已有新的認識,對講教理和行哀衿的關係也由來更深一層的知覺。

   舉一個陳舊的例子來解釋吧。從前在上海法租界有兩所都由仁愛會修女負責管理的醫院。一所是有錢人前去的廣慈醫院,另一所經濟能力薄弱的人們前去的安當醫院。這兩所醫院,除了設備不同之外,還有一個令人驚訝的區別,那就是,一般而論,廣慈醫院的病人只接受醫療方面的服務,而安當醫院的病人更受到靈魂上的照顧。這種差別差異當然有其宗教和社會原因,但是也有其毋庸諱言的弊端。

   什麼弊端呢?第一是給教會造成一個不良好的形象,使人認為教會利用慈善事業收買人心,擴張它的團體。第二是給教會中服務人員培養不健康的心態,使他們以傳教方面的得失來估計和衡量他們所舉辦的慈善事業的成績。

   從理論方面說來,這種弊端的根源是沒有認清耶穌所傳授給我們的福傳使命的真諦。我們把宣講福音和為人類服看作兩件顯然不同的事,前者是目的,後者是手段。這是錯誤的看法,因為基督信徒為人服務是出於愛德,是一種愛德功夫,愛德功夫,而被視作手段,則不論在人面前或在天主面前,便都沒有什麼功德可言了。

   但是,這並不等於說,教會的慈善事業沒有傳教的功能,相反,出於愛德的慈善事業,好比殉道,是一種見證,像殉道者的血一樣有散播基督信徒種子的作用。今日的中國特別需要的這愛的標記,它便能我們基督信徒的名號,作有力的見證。

   基督我們讚美你!亞孟。



癩病的治癒〈常年期第六主日〉

「乙年主日聖道禮儀」
作者:阿德里安.諾桑
本篤會神父

  本主日的福音記述耶穌治癒一個癩病人。這是一個重要的奇跡,三部對照福音都記載了,不過對這奇跡發生的時間,它們的記述不相符合。

  癩病是一種不治之症。在猶太宗教中,它被視為是天主加給人的罪罰。所以,治癒一個癩病人,意味著赦免這個人所犯的罪。此外,治癒癩病的奇跡又是默西亞時代來到的徵兆。

  本主日彌撒中誦讀的聖瑪爾谷福音,強調治癒癩病是默西亞時代來到的徵兆。所以,在它的記載中,耶穌被說作,一則禁止潔淨了的癩病人向外宣揚這個奇跡,再則命令他去給司祭檢查,並依照梅瑟的規定獻上祭物。這是因為耶穌不愿郡眾在時機尚未來到之前就把他認作默西亞;同時,他卻愿意有知識的司祭們及時認出時代的信號。但是,事實上,司祭們並沒有認出時代的信號,倒是那潔淨了的癩病人把"默西亞的秘密"到處傳開了。

  彌撒福音上這樣記載說:

  那時候,有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說︰「你若愿意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說︰「我愿意,你潔淨了罷﹗」癩病立時脫離了他,他就潔淨了。然後耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說︰「當心﹗什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作証據。」但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。

  本主日的第一篇讀經記載有關患癩病的人的梅瑟法律的規定。經文這樣說:

  上主訓示梅瑟和亞郎說︰「如果一個人皮膚上生了腫瘤、癤子或班痕,他的皮膚上有了這種麻瘋病的症候,就該帶他去見亞郎司祭,或他任何一個做司祭的兒子。」
  「凡是患麻瘋病的人,都必須穿撕裂的衣裳,蓬頭散發,遮住臉的下部,喊叫說︰『不潔淨﹗不潔淨﹗』在他患麻瘋病的日子內,他常是不潔淨的。他既是不潔淨的,就應該單獨住在營外。」

  在我們現代人看來,這樣的法律規定是慘無人道的,實在不應該記載在代表天主的話的聖經中。但是,教會中的聖經讀者,特別是教父,他們在這樣的聖經記載中看出了其象徵的意義。他們認為癩病象徵人的罪。法律上有關癩病人的嚴厲規定象徵罪惡的嚴重及其對社會的不良影響。從前,教會和修會團體中有公開告罪及做公補贖的規定,就是根據這個信念的。今天這樣的習俗已經不再流行,但是罪惡的嚴重性及其對社會的不良影響,卻並沒有因此消滅。這有待於罪人本人及在他周圍的人們作出明智謹慎的權宜之計來解決了。


主內的兄弟姊妹們,
  我們剛才聆聽了聖瑪爾谷福音記載的耶穌治癒一個癩病人的故事。癩病是一種不治之症。在耶穌時代的猶太社會中,它被視為是天主加給人的罪罰。所以,治癒一個癩病人,意味著赦免這個人所犯的罪。此外,治癒癩病的奇跡又是默西亞時代來到的徵兆。

   聖瑪爾谷記述這個奇蹟,用意是在宣佈默西亞時代的來到。所以他特意提出兩個情節。一個是耶穌禁止潔淨了的癩病人向外宣揚這個奇跡,另一個是耶穌命令他去給司祭檢查,並依照梅瑟的規定獻上祭物。這兩個情節說明耶穌不願郡眾在時機尚未來到之前就把他認作默西亞,同時他卻願意有知識的司祭們及時認出時代的信號。事實上,司祭們並沒有認出時代的信號,倒是那潔淨了的癩病人把“默西亞的秘密”到處傳開了。

   聖瑪爾谷談到梅瑟法律。梅瑟法律對患癩病的人有十分嚴格的規定。本主日的第一篇讀經記錄這規定,說:
「凡是患麻瘋病的人,都必須穿撕裂的衣裳,蓬頭散發,遮住臉的下部,喊叫說︰『不潔淨﹗不潔淨﹗』在他患麻瘋病的日子內,他常是不潔淨的。他既是不潔淨的,就應該單獨住在營外。」

   在我們現代人看來,這樣的法律規定是慘無人道的,似乎不應該記載在代表天主的話的聖經中,但是教會中的聖經讀者,特別是教父,卻沒有這種印象,因為他們在這樣的聖經記載中看出其象徵的意義。他們認為癩病象徵人的罪。法律上有關癩病人的嚴厲規定象徵罪惡的嚴重及其對社會的不良影響。從前,教會和修會團體中有公開告罪及做公補贖的規定,就是根據這個信念的。今天這樣的習俗已經不再流行,但是罪惡的嚴重性及其對社會的不良影響,並沒有因此消滅。一般認為,這要靠罪人本人和在他周圍的人們作出明智而謹慎的權宜之計來解決了。

   所以,本主日的聖道禮儀裡有兩點值得我們反省的道理。第一點是罪惡的嚴重及其對社會的不良影響;第二點是今日教會對這問題的處理。

主內的兄弟姐妹們
  自從上世紀八十年代以來,由於中國社會較為開放,國內教會的情況也略有改進,有一段時期甚至謠傳,政府將與聖座改善關係,但是,結果反而在教會內引起困惑,越發暴露了它的內部矛盾。
這是什麼緣故呢?這是因為大家忽略了本主日聖道禮儀裡的兩點道理。我們國內教會向來有難處,那難處有個根源,那根源是在於罪過及其對社會的不良影響。如果我們不徹底悔改,獲得這罪過的赦免,以及消弭這罪過對社會所造成的不良影響,那難處是千萬不能克服的。外在環境的改善,不但無濟於事,甚至使它變得更為嚴重。

   但是要怎樣悔改,獲得罪惡的赦免,而消弭罪惡對社會的不良影響呢?耶穌給了我們一個指示。他對潔淨了癩病人說:“去叫司祭檢察你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的禮物,給他們作為證據。”按照耶穌的意思,在赦免罪惡和消弭罪惡對社會的不良影響這件事上,教會當局是一個重要的關鍵,它負有必要的職權。
那麼教會當局怎樣應用和執行它的職權呢?在這一點上,今日教會的措施與以前不盡相同。從前,教會和修會團體中有公開告罪及做公補贖的規定,今天這樣的習俗已不再流行,一般認為,這問題有待於罪人本人及在他周圍的人們作出明智謹慎的權宜之計來解決。

   就我們正在討論的國內教會的難處來說,先教宗若望保祿二世曾幾次提出他的指示。他的指示是:悔改、寬恕、修和、共融。這是教宗給罪人本人,同時也給他周圍的人們提出指示,換句話說,是給整個教會的指示。我們每人都有謙遜和忠實地聽從的責任的。

   基督我們讚美你!



赦罪的權柄〈常年期第七主日〉

「乙年主日聖道禮儀」
作者:阿德里安.諾桑
本篤會神父

  本主日常年期第七主日的彌撒福音取自聖瑪爾谷福音第二章第1到12節,內容記載耶穌治癒一個癱子。這故事的情節寫得很生動,而且有些鋪張:耶穌在他葛法翁的家裡,有許多人來見他,把門口給堵住了。那個癱子是由四個人抬著上了屋頂,把屋頂拆散之後,從上面墜到耶穌面前來的。當耶穌治癒了他,他便在眾人眼前,拿起擔架,逕自走出去了。但是,這故事的訊息卻很簡單明瞭:耶穌有赦罪的權柄,他應該是天主。這訊息,郡眾雖然沒有領會;在場的幾個經師是注意到的。因此,他們怪怨耶穌說了褻瀆的話。他們說:"除了天主以外,誰能赦罪呢?"

   彌撒福音這樣說:

   過了一些日子,耶穌又進了葛法翁,人聽說他在家裡,就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,他就對他們講道。那時,有人帶著一個癱子到他這裡來,由四個人抬著;但因為人眾多,不能送到裡面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床癇下去,癱子在上面躺著。耶穌一見他們的信心,就對癱子說︰「孩子﹗你的罪赦了。」那時,有幾個經師坐在那裡,心裡忖度說︰「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢?」耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說︰「你們心中為什麼這樣忖度呢?什麼比較容易呢?是對癱子說︰你的罪赦了;還是說︰起來,拿你的床走?但為叫你們知道︰人子在地上有權柄赦罪。」--遂對癱子說︰「我給你說︰起來,拿你的床,回家去罷﹗」那人遂起來,立刻拿起擔架,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說︰「我們從未見過這樣的事﹗」

  只有天主能赦人的罪。天主赦人的罪,與人寬免別人不同。天主赦人的罪,不但勾銷罪人應受的罪罰,而且同時賜給人寵愛。本主日彌撒中的讀經一把天主赦人的罪比作一種新的創造,正如新約默示錄上所說的,"看,我已更新了一切。"聖保祿宗徒也有同樣的肯定說:"誰在基督內,他就是一個新受造物.。舊的已成過去,看,都成了新的。"

  主日彌撒中的讀經一取自依撒意亞先知書第43章第18到25節。在這篇讀經中先知把天主比作以色列人的奴隸。以色列人虐待,剝削他,但是他寬恕了他們。

  讀經一上這樣,說:

  上主這樣說︰「你們不必追念古代的事,也不要回憶過去的事﹗看哪﹗我要做一件新事,現在已經發生了,你們沒有發覺嗎?看哪﹗我要在荒野中開辟道路,在沙漠裡挖掘河流。他們是我為自己造的人民,要向我唱贊美的詩歌。」「但是,雅格伯啊﹗你並沒有呼求我;以色列啊﹗你竟然厭棄我。你的罪惡成了我的負擔,你的過犯使我勞累不堪。是我,是我自己,為了我、而免除了你的罪惡,不再追究你的過犯。」

  "你們不必追念古代的事,也不要回憶過去的事﹗看哪﹗我要做一件新事,現在已經發生了"這就是天主赦人的罪。所以,我們基督信徒沒有過去,沒有歷史的包袱,天主赦我們的罪,意味著他不再追究我們過去的罪。我們的罪雖然重大,重大的竟把天主當作奴隸來虐待剝削,天主也不再追究。他寬恕我們,使我們成為新的受造物。

  天主赦人的罪的徹底,對我們人來說,真的是一個深奧難解的迷。聖保祿宗徒說得好:

  "天主把眾人都禁錮在背叛之中,是為要憐憫眾人。他,天主的富饒、上智和知識,是多麼高深﹗他的決斷是多麼不可測量﹗"


主內的兄弟姊妹們,
  本主日彌撒福音記述耶穌治癒一個癱子,情節寫得很生動,雖然有些鋪張,卻強調了故事的訊息:耶穌是天主,他有赦罪的權柄。

   “除了天主以外,誰能赦罪呢?”

v 天主赦人的罪,與人寬免別人不同。天主赦人的罪,不但勾銷罪人應受的罪罰,而且同時賜給人寵愛。本主日的第一篇讀經把天主赦人的罪比作一種新的創造:

   「你們不必追念古代的事,也不要回憶過去的事﹗看哪﹗我要做一件新事,現在已經發生了,你們沒有發覺嗎?看哪﹗我要在荒野中開辟道路,在沙漠裡挖掘河流。他們是我為自己造的人民,要向我唱贊美的詩歌。」

  正如新約默示錄上所說的,
  “看,我已更新了一切。”

  聖保祿宗徒也有同樣的肯定說:
  “誰在基督內,他就是一個新受造物.。舊的已成過去,看,都成了新的。”

   天主赦人的罪的徹底,對我們人來說,真的是一個深奧難解的迷。聖保祿宗徒說得好:
  “天主把眾人都禁錮在背叛之中,是為要憐憫眾人。他,天主的富饒、上智和知識,是多麼高深﹗他的決斷是多麼不可測量﹗”

   總而言之,本主日彌撒的主題是赦罪。它給我們兩點教訓。第一,天主赦人罪,與人寬免別人不同。天主赦人的罪,不但勾銷罪人應受的罪罰,而且同時賜給人寵愛。所以,赦罪好比創造。第二,天主赦人的罪的徹底,對我們人來說,是一個深奧難解的迷。天主的無限仁慈不是我們小小的智慧所可測量的。

主內的兄弟姊妹們,

   上主日的福音講的是耶穌治癒一個癩病人的奇蹟。從那個奇蹟中我們汲取兩點教訓。一點關於罪惡的嚴重及其對社會的不良影響,另一點關於今日教會對這類問題的處理。從這兩點教訓出發,我們討論國內教會今日所處的困境。我們認為這困境的根源在於一種罪過及其對社會的不良影響。怎樣剷除這根源呢?我們解釋了:關於同類處理今日教會的措施與以前不盡相同。接著我們便介紹了先教宗若望保祿二世給我們國內教會的指示,那就是:悔改、寬恕、修和、共融。

   本主日彌撒使我們進一步的領會教宗給我們的指示。怎麼說呢?

   第一,它為我們說明悔改的真正意義。孔子說:“過則勿憚改”。又說:“過而不改,是謂過矣。”言外之意是,改過是人的行為,有道德的價值。天主教的悔改不僅是人的行為,不僅有道德價值。天主教的悔改必須以天主的聖寵為前提,是罪人對天主聖寵的一種積極回應,是一種超性的行為,一種創造,有使罪人重生的能力。從這一點看來,我們可以懂得先教宗對我們國內教會所抱的樂觀態度。

   第二,它為我們除去在寬恕、修和、共融的努力上所能遇到的阻難。人,特別我們中國人,都有各自的價值觀,都承襲了一種特定的道德傳統。如果我們固執我們主見,往往不免與天主的決斷有所出入,因為天主的無限仁慈不是人的小小智慧所能測量的。

   我們邀請主內的兄弟姐妹們真心悔改,依賴天主的聖寵,度新的生活,在我們教宗的指導下,為祖國同胞們的心身利益服務。我們也邀請主內的兄弟姐妹們,信託天主的上智和知識,用祈禱、克己、和愛德的見證,促進國內教會的重生。

   基督我們讚美你。亞孟。




「乙年主日聖道禮儀」
作者:阿德里安.諾桑
本篤會神父

天主與他的子民之間的婚禮(常年期第八主日)

  本主日常年期第八主日的彌撒福音取自聖瑪爾谷福音第2章第18到22節,內容講有人批評耶穌的門徒們不禁食守齋。讀經一取自舊約歐瑟亞先知書第二章第16到22節,內容講天主對他的子民以色列的慈愛。我們把福音與讀經一對照著讀,不難看出本主日聖道禮儀的主旨不在討論禁食或不禁食,也不在說明耶穌的門徒們所以不禁食的原因。這些只是次要的問題。本主日聖道禮儀的要點,是在耶穌向人解釋他的門徒不禁食的原因時所說的"新郎"這個詞上。這詞,與讀經一裡,天主對歐瑟亞先知所說的"不忠的妻子"那句話相配搭。它象徵基督與他的教會的關系,特別強調基督對他的教會的無限憐憫及不可動搖的忠信。

  我們先從本主日彌撒中的讀經一說起。

   歐瑟亞先知生活在公元前第八世紀。那時達味的王國早已分裂,而且北國以色列正面臨著滅亡的危險。他的婚姻生活好像很不幸福。大概是從這痛苦的經驗中,他才有了一種獨特的體會,首先提出婚姻來比擬天主與他的子民以色列所締結的盟約關系。

  我們知道,以色列人向來自認為是天主的選民。他們相信天主和他們的祖先締結過盟約;只要他們敬拜唯一的天主,遵守天主的誡命,天主必定會照顧和保護他們。他們時常記著天主怎樣派遣了梅瑟把他們的祖先從埃及拯救出來,又怎樣領導他們度過在曠野中的一段艱苦生活。在他們看來,這就是他們是天主選民的鐵一般的証據。

  但是,以色列人,在進入客納罕福地之後,漸漸忘記天主,去敬拜當地異教人的神,而且他們的行為也越來越放肆,違背天主的誡命。在歐瑟亞先知的時代,情況已惡化到不可收拾的地步了。有人認為天主已拋棄了以色列,不再把他們視作自己的選民了。

  在本主日的讀經一裡,歐瑟亞先知把以色列比作"不忠的妻子"。他認為:以色列雖然不忠信,天主卻是忠信的,不會長久不理以色列。他甚至說天主,要永遠娶以色列為妻。
  讀經一上這樣說:

  上主這樣說︰「看哪﹗我要把我那不忠的妻子領到曠野裡去,和她談心。在那裡她要答應我,就如她年輕時,從埃及地方上來的那天一樣。我要永遠娶你為妻,以正義、公平、慈愛、憐憫娶你;以忠貞娶你,你就會認識我是上主。」

  歐瑟亞先知是聖經中第一位用婚姻來比喻天主與他的子民以色列所締結的盟約關系的。以後耶肋米亞、厄則克耳和依撒意亞先知都采取同樣的比喻。在新約聖經中,不用說,婚宴更是天國的象徵。

  在本主日的福音中,耶穌自比為"新郎",便是宣布天國已經來臨,天主藉著歐瑟亞先知所說的"我要永遠娶你為妻"那句預言,現在應驗了。
  
  彌撒福音這樣說:

  當時,若翰的門徒和法利賽人正在禁食。有人來向耶穌說︰「為什麼若翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說︰「賀喜的伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食?他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到︰當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那一塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝在舊皮囊裡的;不然新酒漲破了皮囊,酒和皮囊就都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裡。」

  我們中國人不習慣用婚姻,或夫婦之間的恩愛,來比擬我們人與天主之間的關系。這可能是由於我們所受的教育的緣故。有些中國神學家主張用"孝愛"來表達我們對天主的心情。我們對此並無異議。但是我們指出,本主日的彌撒禮儀,藉著"新郎"和"不忠的妻子"這兩種形像,給了我們一個重要的啟示和一個寶貴的教訓。那啟示便是:在基督身上所表現的天主偉大的愛。那教訓則是:我們對基督的教會的認同。因為基督愛他的教會,並在教會內愛教會的所有兒女。


主內的兄弟姊妹們,
  本主日的彌撒福音取自聖瑪爾谷福音第2章第18到22節,內容是講耶穌的門徒們不像若翰的門徒和法利塞人那樣禁食守齋;讀經一取自舊約歐瑟亞先知書第二章第16到22節,內容是講天主對他的子民以色列的慈愛。我們把福音與讀經一對照著讀,不難看出本主日彌撒中聖道禮儀的主旨并不在於討論禁食或不禁食,也不在於說明耶穌的門徒們所以不禁食的原因。這些只是次要的問題。本主日彌撒禮儀的要點,是耶穌向洗者若翰的門徒解釋自己的門徒不禁食的原因時,所說的“新郎”這個詞上。這詞,與讀經裡上天主對歐瑟亞先知所說的“不忠的妻子”那句話相配搭。它象徵基督與他的教會的關系,特別強調基督對他的教會的無限憐憫及不可動搖的忠信。

   我們先從本主日彌撒中的讀經一說起。歐瑟亞先知生活在公元前第八世紀。那時達味的王國早已分裂,而且北國以色列正面臨著滅亡的危險。他的婚姻生活好像很不幸福。大概是從這痛苦的經驗中,他才有了一種獨特的體會,首先提出婚姻來比擬天主與他的子民以色列所締結的盟約關系。

   以色列人向來自認為是天主的選民。他們相信天主和他們的祖先締結過盟約;只要他們敬拜唯一的天主,遵守天主的誡命,天主必定會照顧和保護他們。他們時常記著天主怎樣派遣了梅瑟把他們的祖先從埃及拯救出來,又怎樣領導他們度過在曠野中的一段艱苦生活。在他們看來,這就是他們是天主選民的鐵一般的証據。
但是,以色列人,在進入客納罕福地之後,漸漸忘記天主,去敬拜當地異教人的神,而且他們的行為也越來越放肆,違背天主的誡命。在歐瑟亞先知的時代,情況已惡化到不可收拾的地步了。有人認為天主已拋棄了以色列,不再把他們視作自己的選民了。

  在本主日彌撒中的讀經一裡,歐瑟亞先知把以色列比作“不忠的妻子”。他認為:以色列雖然不忠信,天主卻是忠信的,不會長久不理以色列。他甚至說天主,要永遠娶以色列為妻。

  歐瑟亞先知是聖經中第一位用婚姻來比喻天主與他的子民以色列所締結的盟約關系的。以後耶肋米亞、厄則克耳和依撒意亞先知都采取同樣的比喻。在新約聖經中,不用說,婚宴更是天國的象徵。

  在本主日的彌撒福音中,耶穌自比為“新郎”,便是宣布天國已經來臨,天主藉著歐瑟亞先知所說的“我要永遠娶你為妻”那句預言,現在應驗了。

主內的兄弟姊妹們
  我們中國人不習慣用婚姻,或夫婦之間的恩愛,來比擬我們人與天主之間的關系。這可能是由於我們所受的教育的緣故。有些中國神學家主張用“孝愛”來表達我們對天主的心情。我們對此並無異議。但是我們要指出,藉著“新郎”和“不忠的妻子”這兩種形像,本主日的彌撒禮儀所給我們一個重要的啟示和一個寶貴的教訓。那啟示便是:在基督身上,所表現的天主偉大的愛。那教訓則是:我們對基督的教會的認同。因為基督愛他的教會,並在教會內愛教會的所有兒女。

   所以,我們參與了本主日的彌撒禮儀以後,便要知道感謝在基督身上所表顯天主偉大的愛,同事也要對基督的教會認同。我們感謝天主,我們感謝我們的慈母教會。

  基督我們讚美你。亞孟。


 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top